Добро пожаловать на свободный "Форум города Горловка"! Регистрация позволит создавать новые темы, отвечать в уже существующих и т.д. Присоединяйтесь к форуму!
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЕЙЧАС

Какую опасность таят в себе осенние костры

Всё только о родном городе Горловка и его окрестностях.
Ответить
Аватара пользователя
Galahad
Глава Супермодераторов
Глава Супермодераторов
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 29 сен 2018, 21:24
Семейное положение: Женат
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Какую опасность таят в себе осенние костры

Сообщение Galahad » 22 окт 2018, 23:13

Осень – это не только буйство красок и волшебных пейзажей, но и время традиционного листопада. И вот уже города Республики окутаны тяжелым и горьким дымом от тлеющей и горящей листвы. Это жители, несмотря на многочисленные предостережения, жгут опавшую листву, сухую траву, ветки деревьев и бытовой мусор, не задумываясь, что подобные «субботники» могут привести к настоящему экологическому бедствию.

Вред от сжигания листьев и сухой травы многолик и чрезвычайно опасен. К большому сожалению, мы редко предаём этому значение. А ведь массовое сжигание листвы приводит к такому загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их составе пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, на приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, например, ботва картофеля, который мы так обильно окропляем от колорадского жука. Все эти вещества также отравляют атмосферный воздух.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора. При сгорании, скажем, полиэтиленового пакета, в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовитые. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и вызывающие респираторные заболевания окислы серы. В костер нередко попадают и ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец. Поэтому, прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Кроме непосредственной угрозы человеческому здоровью, сжигание растительных остатков приводит и к негативным для природы последствиям: в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые, разрушается почвенный покров, огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней. К сожалению, нередки случаи, когда полевой пожар становится причиной лесных пожаров на территориях и объектах природно-заповедного фонда Республики.

В очередной раз напоминаем, что сжигание листьев – это преступление, и оно наказывается по закону. Сумма штрафа составит для граждан от 340 до 680 рублей и для должностных лиц от 1700 до 2380 рублей. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда влекут наложение штрафа на граждан от 680 до 1360 рублей, на должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.

Также обращаем внимание граждан Республики на то, что в случае причинения в результате выжигания сухой растительности существенного ущерба (вреда) лесам, лесополосам или другим объектам растительного мира, если палы приведут к гибели деревьев и кустарников на сумму от 50000 рублей и более, наступает уголовная ответственность, в соответствии со ст. 305 Уголовного Кодекса ДНР.

Источник: https://admin-gorlovka.ru

Ответить